Очень важно, при внесении изменений в систему управления предприятием, представлять возможные результаты принимаемых решений. В противном случае могут возникнуть необоснованные надежды, которые система, в принципе, не способна реализовать. Это относится и к разработке и внедрению системы менеджмента качества.

Адаптироваться к требованиям рынка!

Вспоминаются переговоры с руководителем, который был заинтересован в разработке и внедрении на предприятии системы менеджмента качества на базе стандарта ISO 9001. Значительная часть продукции шла на экспорт, и стандарт ему был необходим, чтобы в глазах заказчика сформировать позитивный образ предприятия и, естественно, использовать его в продвижении своей продукции. Поскольку это вопрос стратегический, да еще требующий немалых затрат, то последовал вопрос: «После внедрения стандарта Вы мне рост клиентов гарантируете?». На что последовал отрицательный ответ с комментариями по возможностям применения тех или иных управленческих технологий. Комментарии сопровождались следующим рисунком.

Допустим, мы имеем фирму с определенной структурой управления, на которую воздействуют рыночные силы: потребности заказчиков, политические решения правительства, социально-экономические условия, в которых осуществляется бизнес, конкурентная среда и т.д. Если ваша фирма не корпорация глобального уровня, то вряд ли фирма, руководимая вами, сможет оказывать влияние на описанные внешние факторы. Следовательно, у вас есть единственная возможность поведения на рынке – адаптироваться к требованиям рынка! Даже, если вы внедрите стандарт, оптимизируете систему управления и вышколите персонал, это вам не поможет при условии, что фирм упорно продолжает выпускать рога и копыта, которые на рынке никому не нужны. Однако, если у вас сложился целевой рынок или устойчивая ниша на нем, то при наличии стандарта у клиента возникает дополнительная уверенность в том, что с ним говорят на одном международном языке бизнеса. Особенно это касается западноевропейских предпринимателей.  А если у потенциального заказчика есть уверенность в отношении принципов, на которых строится управление предприятием, то возникает доверие, отсюда рукой подать до заключения контракта! И здесь стандартизация системы управления, опирающаяся на принципы управления по целям, процессного подхода, ориентацией на заказчика и т.д. может быть полезной при условии неформального отношения к делу.